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ためしてガッテン タコの柔らか煮 おいしい食べ方12月2日 [バラエティー番組]


12月2日のためしてガッテンはタコの特集でした。

タコを一番食べているのは日本人なんですって。知ってましたか?



タコは好きでも嫌いでもない。と言っていた山瀬まみが絶賛した

「タコの柔らか煮」

●材料

ゆでダコ 300g
しょうゆ 大さじ3
お酒   大さじ4
みりん  大さじ4
砂糖   大さじ1
水    400ml

●作り方

3通りの方法があります。

① 普通の鍋で煮る場合

1.水に調味量、ゆでダコを鍋に入れ、強火で加熱します。

2.沸騰したら、弱火で2時間加熱します。


② 圧力鍋で煮る場合

1.水に調味量、ゆでダコを圧力鍋に入れ、15分加熱します。


③魔法瓶で作る場合

1.水に調味量、ゆでダコを入れ、強火で10分加熱します。

2.魔法瓶の中に密閉袋をセットし、加熱したタコと煮汁を入れます。

3.しっかり密閉袋の封をします。

4.魔法瓶にフタをして3時間待ちます。

※3時間以上かけても溶けることはありません。
さらにやわらかくなります。



「焼き鳥の香がするタコの直火焼き」

●材料

ゆでダコ 足1本
オリーブ油 適量

●作り方

1.ゆでダコの皮全面にオリーブ油をつけます。

2.焼き網の上で強火で30秒程度、あぶります。

3.食べやすい大きさに切っていただきます。

※オリーブ油以外の食用油でも同じ香りが立ちます。


中華料理の達人がタコの切り方を伝授。

タコをブツ切りでなく、皮、身、吸盤と分けて切ると なんと美味しくなるんです。

「料亭でも出せるタコ刺し」

●材料

ゆでダコ 足2本

●作り方

1.包丁で吸盤部分をそぎ切りしてから 1.5㎝の幅にカットします。

2.吸盤と反対部分の皮を細切りします。皮は固いので細く切るのがおすすめです。

3.中心部分はお好みの厚さに切ります。

4.合わせだれにつけながらいただきます。



★合わせだれ

おろししょうが 大さじ1/2
しょうゆ    大さじ1 
米酢      小さじ1 
ごま油     小さじ1 
水       大さじ1


「タコと白菜のピリ辛炒め」

●材料

ゆでダコ 200g
白菜   130g
ネギ   40g
サラダ油 大さじ2


★合わせ調味料

しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖   小さじ2
米酢   小さじ2
水    大さじ3と1/2
かたくり粉 小さじ2
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1


●作り方

1.「タコ刺し」と同じ切り方にし、吸盤は2cm角、皮は1cm角、身は5mmの幅に切ります。
白菜は1.5cm角に切ります。

2.中華鍋またはフライパンにサラダ油を入れて熱し白菜、ネギを入れ、香りが出てくるのを待ちます。

3.香りが出てきたらタコの皮→身→吸盤の順番に入れて炒めます。
   ※吸盤は長く炒めると固くなるので、サッと炒めます。

4.合わせ調味料を鍋肌から入れてとろみが出てきたらできあがりです。


「簡単タコチャーハン」

●材料

ゆでダコ 100g
ネギ   25g
ごはん  300g
卵    2個


★合わせ調味料 

塩    小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2

●作り方

1.「タコ刺し」と同じ切り方にし、吸盤、身は1cm角、皮はみじん切りにします。
ネギもみじん切りにします。

2.合わせ調味料を卵に入れてよく混ぜ合わせます。

3.(2)とネギとタコの皮のみじん切りをご飯に入れてよく混ぜます。

4.フライパンに(3)を平らになるように入れ火をつけ強火で加熱します。

5.ぱちぱちという音と香りが出てきたら鍋底にへらをあてて、こそぐように混ぜます。

6.吸盤と身の部分を入れてパラパラになったらできあがり。
 


明日はスーパーでタコが売り切れそうですね。





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