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ためしてガッテン 泡コーヒーの作り方 11月4日 コーヒーで死亡率が低くなる? [健康]

11月4日の「ためしてガッテン」はコーヒーの健康効果の話でした。

まずは、泡コーヒーのレシピから。


●泡コーヒー●

・インスタントコーヒー(スプレードライタイプ) 小さじ2杯

・砂糖(上白糖)                大さじ1杯

・水                      30ml

・牛乳                     150ml


【作り方】

① 空のペットボトルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れる。

② ふたを閉めて振る。(ボトルの底に水が見えなくなるまで)

③ 氷を入れたグラスに②を注ぎ、牛乳を入れる。


これだけです。


インスタントコーヒーでないとできないので、
ドリップコーヒーでは泡立ちません。


これは、ギリシャで飲まれているコーヒーの入れ方で、
ギリシャ人は心臓病の死亡率が低いことから、
コーヒーとの因果関係があるのではないかということでした。


国立がん研究センターの発表によると、
コーヒーを毎日飲む人は脳卒中や心臓病の死亡率が
低い傾向があるとわかったそうです。


1日3~4杯飲む人の死亡率が一番低かったそうです。


緑茶でも同じような効果があるので、
無理してコーヒーを飲むことはないそうですよ。



●インスタントコーヒーの保存方法●

密閉してある中ふたを淵をふちを残して真ん中だけ、
切り取ってください。


全部取ってしまうと、きれいに取ったつもりでも、
取り切れない部分があり、
そこから香が逃げていってしまいます。


保存は冷凍庫で。


コーヒーを入れる時に出したら、即、冷凍庫に戻してください。


インスタントコーヒーでお手軽に健康効果を実践できるなら、
インスタントも悪くないですね。



クプアス アマゾンフルーツ スーパーフードドリンク [健康]

クプアスとチアシードがミックスされたジュースを飲んでみました。




とっても美味しくて飲みやすい!


ここ何年かアマゾンのスーパーフードが人気ですよね。

アサイーやチアシードなど、


気になったので、クプアスについて調べてみました。



◆クプアスとは?◆


ブラジル産の果物、現地では「神の果物」と呼ばれています。


クプアスはカカオの親せきで、カフェインがカカオより少ないので、
チョコレートアレルギーのある人でも食べられるそうです。


ジュースのパッケージのイラストは日本にある「あけび」に似ていますが、
実際はその5倍くらい大きく、(大人が両手で掴めるくらいの大きさ)
固い殻におおわれてます。



女性に嬉しいビタミンCをはじめ、カルシウム、鉄、カロテンなどの栄養素を含んでいる
マルチビタミンフルーツなんです。



クプアスパルプと呼ばれる、クプアス100%の冷凍も通販で購入できますが、
ちょっとクセがありそうです。



このジュースはカシューナッツミルクが加えてあるので、
飲みやすいのかもしれません。



ココナツミルクと比べると、カシューナッツミルクはクセがなくて
とっても美味でした。


フルッタフルッタのこのクプアス&チアシードジュースは
なんと砂糖、香料、着色料、不使用なんです。


それなのにちょうどよい甘さ。


健康的に美しくを目指しているひとには、
ぴったりのジュースですね。

国の金融政策

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