ためしてガッテン 泡コーヒーの作り方 11月4日 コーヒーで死亡率が低くなる? [健康]
11月4日の「ためしてガッテン」はコーヒーの健康効果の話でした。
まずは、泡コーヒーのレシピから。
●泡コーヒー●
・インスタントコーヒー(スプレードライタイプ) 小さじ2杯
・砂糖(上白糖) 大さじ1杯
・水 30ml
・牛乳 150ml
【作り方】
① 空のペットボトルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れる。
② ふたを閉めて振る。(ボトルの底に水が見えなくなるまで)
③ 氷を入れたグラスに②を注ぎ、牛乳を入れる。
これだけです。
インスタントコーヒーでないとできないので、
ドリップコーヒーでは泡立ちません。
これは、ギリシャで飲まれているコーヒーの入れ方で、
ギリシャ人は心臓病の死亡率が低いことから、
コーヒーとの因果関係があるのではないかということでした。
国立がん研究センターの発表によると、
コーヒーを毎日飲む人は脳卒中や心臓病の死亡率が
低い傾向があるとわかったそうです。
1日3~4杯飲む人の死亡率が一番低かったそうです。
緑茶でも同じような効果があるので、
無理してコーヒーを飲むことはないそうですよ。
●インスタントコーヒーの保存方法●
密閉してある中ふたを淵をふちを残して真ん中だけ、
切り取ってください。
全部取ってしまうと、きれいに取ったつもりでも、
取り切れない部分があり、
そこから香が逃げていってしまいます。
保存は冷凍庫で。
コーヒーを入れる時に出したら、即、冷凍庫に戻してください。
インスタントコーヒーでお手軽に健康効果を実践できるなら、
インスタントも悪くないですね。
まずは、泡コーヒーのレシピから。
●泡コーヒー●
・インスタントコーヒー(スプレードライタイプ) 小さじ2杯
・砂糖(上白糖) 大さじ1杯
・水 30ml
・牛乳 150ml
【作り方】
① 空のペットボトルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れる。
② ふたを閉めて振る。(ボトルの底に水が見えなくなるまで)
③ 氷を入れたグラスに②を注ぎ、牛乳を入れる。
これだけです。
インスタントコーヒーでないとできないので、
ドリップコーヒーでは泡立ちません。
これは、ギリシャで飲まれているコーヒーの入れ方で、
ギリシャ人は心臓病の死亡率が低いことから、
コーヒーとの因果関係があるのではないかということでした。
国立がん研究センターの発表によると、
コーヒーを毎日飲む人は脳卒中や心臓病の死亡率が
低い傾向があるとわかったそうです。
1日3~4杯飲む人の死亡率が一番低かったそうです。
緑茶でも同じような効果があるので、
無理してコーヒーを飲むことはないそうですよ。
●インスタントコーヒーの保存方法●
密閉してある中ふたを淵をふちを残して真ん中だけ、
切り取ってください。
全部取ってしまうと、きれいに取ったつもりでも、
取り切れない部分があり、
そこから香が逃げていってしまいます。
保存は冷凍庫で。
コーヒーを入れる時に出したら、即、冷凍庫に戻してください。
インスタントコーヒーでお手軽に健康効果を実践できるなら、
インスタントも悪くないですね。
クプアス アマゾンフルーツ スーパーフードドリンク [健康]
クプアスとチアシードがミックスされたジュースを飲んでみました。
。
とっても美味しくて飲みやすい!
ここ何年かアマゾンのスーパーフードが人気ですよね。
アサイーやチアシードなど、
気になったので、クプアスについて調べてみました。
◆クプアスとは?◆
ブラジル産の果物、現地では「神の果物」と呼ばれています。
クプアスはカカオの親せきで、カフェインがカカオより少ないので、
チョコレートアレルギーのある人でも食べられるそうです。
ジュースのパッケージのイラストは日本にある「あけび」に似ていますが、
実際はその5倍くらい大きく、(大人が両手で掴めるくらいの大きさ)
固い殻におおわれてます。
女性に嬉しいビタミンCをはじめ、カルシウム、鉄、カロテンなどの栄養素を含んでいる
マルチビタミンフルーツなんです。
クプアスパルプと呼ばれる、クプアス100%の冷凍も通販で購入できますが、
ちょっとクセがありそうです。
このジュースはカシューナッツミルクが加えてあるので、
飲みやすいのかもしれません。
ココナツミルクと比べると、カシューナッツミルクはクセがなくて
とっても美味でした。
フルッタフルッタのこのクプアス&チアシードジュースは
なんと砂糖、香料、着色料、不使用なんです。
それなのにちょうどよい甘さ。
健康的に美しくを目指しているひとには、
ぴったりのジュースですね。
。
- ショップ: フルッタフルッタ公式 楽天市場店
- 価格: 2,851 円
とっても美味しくて飲みやすい!
ここ何年かアマゾンのスーパーフードが人気ですよね。
アサイーやチアシードなど、
気になったので、クプアスについて調べてみました。
◆クプアスとは?◆
ブラジル産の果物、現地では「神の果物」と呼ばれています。
クプアスはカカオの親せきで、カフェインがカカオより少ないので、
チョコレートアレルギーのある人でも食べられるそうです。
ジュースのパッケージのイラストは日本にある「あけび」に似ていますが、
実際はその5倍くらい大きく、(大人が両手で掴めるくらいの大きさ)
固い殻におおわれてます。
女性に嬉しいビタミンCをはじめ、カルシウム、鉄、カロテンなどの栄養素を含んでいる
マルチビタミンフルーツなんです。
クプアスパルプと呼ばれる、クプアス100%の冷凍も通販で購入できますが、
ちょっとクセがありそうです。
このジュースはカシューナッツミルクが加えてあるので、
飲みやすいのかもしれません。
ココナツミルクと比べると、カシューナッツミルクはクセがなくて
とっても美味でした。
フルッタフルッタのこのクプアス&チアシードジュースは
なんと砂糖、香料、着色料、不使用なんです。
それなのにちょうどよい甘さ。
健康的に美しくを目指しているひとには、
ぴったりのジュースですね。